AX

男の肌荒れのケアは大事!!とお考えの貴方にアクアモイス

アクアモイス(Aquamoix)に含まれる成分「BG」

アクアモイスに含まれる化粧品成分「BG」

 

化粧品の成分などを見ているとよく「BG」といった表示があります。
どのような成分が気になると思いますが、「ブチレングリコール」の略でBGといった表記になります。
天然成分ではありませんが肌への刺激などの影響が少ないという点が特徴です。
見た目には無色の液体で特ににおいなどもありません。

 

BGを化粧品の成分として取り入れる理由として、保湿効果があるという点があります。
保湿成分といえばグリセリンのイメージが強いと思いますが、グリセリンの方が粘度が強いです。
BGはグリセリンに比べると粘度の少ない使い心地になりますので、さらっとしているのに潤いもキープできるといった製品を作る事が出来ます。

 

そしてBGは保湿効果だけではなく、防腐効果もあります。
なので製品の防腐剤の目的として使用される事も多いです。

 

これだけではなく、アルコール成分の刺激を和らげる効果もあります。
天然成分の抽出をする際に通常はアルコールを使って成分を取り出し、○○エキスといった形で化粧品などに使用します。
その際にアルコール成分が強いと乾燥もしますし、肌への刺激も強くなってしまうのでこれらのデメリットを解消するためにもBGは使用されています。

 

このようなメリットが多く、肌への刺激が少ない為に敏感肌用の商品をはじめとして多くの化粧品にBGは取り入れられています。
肌が弱いという理由で化粧品の成分が気になるという人でも比較的、安心して使用できる成分といえるでしょう。

 

男の肌荒れ対策にaquamoix(アクアモイス)


ホーム RSS購読 サイトマップ